年輪下,細說樟之細路 / 水琴窟

藝    術    家 | 林舜龍
合作藝術家 | 景山健

  大漢溪披著河床上的蒼白卵石,如衣衫襤褸的老嫗襤褸蹣跚地走著,刮著溪石的水紋,留下了千年的皺紋,在這裡,她緩緩地為我們訴說著,當年如何以她豐腴的身子,載運著芳香的茶葉與樟腦,在客家的山歌聲中,一路到大稻埕的風華故事。    

  曾幾何時,英姿煥發的樟木已被遺忘在雜木材中,而芳香的茶葉已被廉價舶來茶所取代,而充滿著先民們胼手胝足開墾故事的樟之細路,亦被掩埋在荒煙漫草中。台三線上呼嘯而過的旅人,從未在意它的存在,縱使它曾經為這塊島嶼付出了最大的心力與貢獻了經濟的基礎。今以《年輪下,細說樟之細路》作品,設置於大漢溪畔的三坑自然生態公園的湖邊。不只緬懷紀念先民外,更能讓我們飲水思源。

  以鋼板及樟木組構成一株如歷經滄桑的老樟樹,如歷史的巨人巍然矗立在湖畔的小山丘上,一株樟木的樹苗依偎著它。踏著柔軟粗木屑鋪設之地面,側身進入大樹幹軀之內,陽光透過細縫洩入的幽暗空間中央處,是一顆象徵伯公的溪石,上方的QR code娓娓道來樟之細路之始末。頂上是一片鋼板鏤刻著年代大事紀的年輪。下方懸掛一羽蜻蜓翅膀,隨風吹入的風,輕盈地晃動,腳下的溪石伯公代表著土地,羽翼代表著天空,而年輪則代表著時間,在天地的空間中,時光緩緩移動,我們小心翼翼地輕輕推開了塵封已久的細路之扉。

  循著葉拓的圓盤石板,經過樹林小溪,來到了一口以卵石堆砌的水琴窟,上方圓形水盤的清澈水面,鏡映著天空,水滴落陶甕的回音隱約傳出,如幽谷之天籟之音,傾身貼耳在卵石上,感受溫度與涓滴的吟唱。這是一座將時間與空間揉合成一個具體化的地景藝術作品,也是與周遭之自然環境、山嶺、湖水、溪流…等融合一體的樟之細路微型博物館。
 

© 2019 本網站為版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用