打造彩虹,龍潭細路

藝    術    家 | 水內貴英

  本次藝術季我將控制農業用灑水噴頭,於大平紅橋打造出人工彩虹的作品。自古以來,彩虹就包含了各種意義及傳說,像是「彩虹的盡頭埋藏著寶藏」等,彩虹總是意味及象徵著幸福和財富。也由於彩虹無法在各個顏色間清楚的劃分界線這個特性,使彩虹也有「多樣性」、「共存」這些含義。另外,由於構成彩虹的陽光、水這些也同樣為孕育生命重要的元素,因此也可讓人將之與豐富的自然及生氣蓬勃的動植物環境做聯想。

▲打造彩虹,龍潭細路

  彩虹這樣的形象,與自古以來刻苦耐勞,在和其他民族或是嚴峻的大自然共存之中,在豐富的自然環境下打造出屬於自己的烏托邦的客家民族的歷史不謀而和。而大平紅橋對於如在象徵這地區的紅橋打造出彩虹作品,將成為一件慶祝龍潭的歷史及自然環境的藝術作品。

  在不同地方出現的彩虹是同一個彩虹嗎?到目前為止,我曾經在各種不同的場域用水製造大型水霧,並計算陽光照射角度,營造出彩虹現象,形成乍看相似卻是各自獨立的彩虹作品。觀賞者在觀賞彩虹的同時,透過彩虹也可以看見彩虹背後展開的那片風景。除了實際上眼睛可見的彩虹,在我的每個彩虹作品裡,都有著相同的構造,這也代表著每一份同等的「祝福」。

  在製作彩虹時,我會考慮那個場域的歷史、文化、人文等意義及背景來做設置場所的選擇。而在這次的藝術季中,透過以紅橋為背景來打造彩虹,讓平常經過這座橋的人們,可以對自己所構築起來的龍潭地域文化、歷史而有所發想,並一起對那些歷史及文化給予祝福。
每當觀賞者透過彩虹看見不同景色,和那景色所包含的不同意義時,都將了解各地出現的同樣彩虹皆是不同的作品。

  使用相同方法在各地域製作彩虹,是為了透過彩虹將各地方連繫起來。
我會製作彩虹的地方,都一定有當地的文化及歷史背景,那些歷史及文化大都是被忽略或被大部分人忘記的,也因此才有這些帶有祝福的彩虹誕生。透過這樣的過程可以慢慢發現,我們在這些被忽略或即將被忘記的事物中,才可能發現真正重要的東西。

※備註:彩虹非全日可觀賞,有特定觀賞時間,請依照官網及粉專時刻表為主,也受天氣因素影響,若為雨天則無法觀賞。

© 2019 本網站為版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用