浮草庵-從湖上觀望

藝    術    家 | 水內貴英

  《浮草庵-從湖上觀望》,為一個將茶室漂浮在三坑自然生態公園,讓民眾可在此喝茶,並針對此地區的歷史及文化有所體悟的體驗型作品。

▲浮草庵-從湖上觀望

  茶是很有名的台灣名產,而作品設置點的龍潭做為茶的生產及運輸集貨地也有著光榮的歷史。因此,我以茶作為此作品的主題,透過茶有可讓人想深入探討這文化的因素,想打造一個可讓人思考這地區的歷史及文化,還有當地居民的作品。
在我的母國日本,「茶道」可作為日本茶文化的一個象徵。茶道會在一個專門喝茶的小建築物「茶室」裡舉辦。在那裡,喝茶的人及泡茶的人,都須依照傳統規定的規矩來動作,是一種儀式性很強的茶文化。在此儀式性的活動中,有著「公平性」及「對話」的要素。

  「公平性」即為,不管你在社會上是怎麼樣的屬性,在茶道活動中都應該只把你看作一個正常人對待,這是茶道的理論。就算你身為一個有著絕對權利的王者,在茶室中,你也需將此權利卸下。

  「對話」,則是指根據上述的公平性,雙方進行哲學性的意向交流。
泡茶的人及喝茶的人雖然有時候也會有話語的交流,但不說出口的部分才是最重要的。根據泡茶的人所使用的道具如茶碗、和菓子、裝飾品等的組合來傳遞他想表達的,而喝茶的人則根據自己的解讀來回答。

  這次,我將融合有著這樣特質的茶室及龍潭當地的茶,來訪者可在湖上的茶室,用著藝術家與當地居民製作的茶碗來喝當地出產的茶。用著不知道製作者是誰的,留著指印的茶碗,也算是超越社會屬性,與沒有直接見面過的人,透過茶碗交流親密的意向。這以某種意義來說也像是無形中的靈性相擁。來訪者可一邊在平靜的湖面上喝著茶,一邊想著未曾謀面的茶碗製作者,以及這地域的歷史過往,還有未來的樣子。

© 2019 本網站為版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用